Il Master di II livello in «Controllo ufficiale degli alimenti e valutazione del rischio, di durata annuale, fornisce competenze specifiche ai laureati nell’ambito della sanità pubblica. Il regolamento UE n. 625/2017 sui controlli ufficiali e in particolare l’art.18, che stabilisce compiti e responsabilità dell’autorità competente per i controlli sugli alimenti di origine animale, è oggetto di discussione sul ruolo, sul riconoscimento e sul mantenimento del ruolo del personale del sistema sanitario nazionale. Sarà trattata fra l’altro in maniera organica l’insieme ragguardevole di norme, comunitarie e unionali, applicabili alla filiera agroalimentare e sulle modalità adottate dal legislatore unionale per procedere alla loro sistematizzazione, chiarendone al contempo scopo e finalità. Entro i limiti di quanto necessario per verificare la conformità alla normativa applicabile ai differenti “oggetti” del controllo emanata dall’Unione o dagli Stati Membri in applicazione della normativa dell’Unione, il regolamento è destinato a disciplinare l’effettuazione dei controlli ufficiali lungo tutta la filiera agro-alimentare. L'importanza crescente della sanità pubblica veterinaria è legata a fenomeni di portata generale, attuali come i rapidi mutamenti delle pratiche di allevamento e di trasformazione dei prodotti di origine animale, i ruoli assunti dalle popolazioni animali nei loro rapporti con l'uomo, la globalizzazione del commercio di animali e prodotti di origine animale, i mutamenti ambientali e climatici, la comparsa di nuovi agenti patogeni e la riemergenza di agenti patogeni già noti, il continuo verificarsi di emergenze epidemiche, ambientali e chimiche.
Un'opportunità imperdibile per approfondire temi cruciali con alcuni dei massimi esperti del settore è la giornata del 3 aprile presso l'Hotel Giò. Infatti, durante la giornata di presentazione del Master, figure di spicco come il Professore Romano Marabelli, Advisor della Direzione Generale del WOAH, Aldo Grasselli, Presidente della Federazione Veterinari, Medici e Dirigenti Sanitari, Antonio Sorice, Presidente della SIMeVeP, Ugo Della Marta, Direttore Generale della DGISAN, e Paolo Stacchini, Direttore della Sicurezza Chimica degli Alimenti presso l'Istituto Superiore di Sanità, guideranno i partecipanti attraverso un percorso ricco di spunti di riflessione, offrendo prospettive inedite e approfondimenti di altissimo livello su tematiche di primaria importanza