Al via il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa)

Decreto interministeriale del Ministero Salute e quello delle Politiche agricole
03/08/2007
.

Con Decreto Ministeriale il Ministro della Salute Livia Turco d’intesa con il Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali Paolo De Castro ha istituito il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare e il Comitato strategico di indirizzo, determinandone le modalità di funzionamento.

Con Decreto Ministeriale il Ministro della Salute Livia Turco d’intesa con il Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali Paolo De Castro ha istituito il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare e il Comitato strategico di indirizzo, determinandone le modalità di funzionamento.
Il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (CNSA) è un organo tecnico-consultivo, agisce in stretta collaborazione con l’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) partecipandone al forum consultivo attraverso un proprio rappresentante. Il CNSA svolge consulenza tecnico-scientifica alle Amministrazioni che si occupano di gestione del rischio in materia di sicurezza alimentare e formula pareri scientifici, su richiesta del Comitato strategico di indirizzo, delle Amministrazioni centrali e delle Regioni e delle Province Autonome di Trento e Bolzano.
Il Comitato approva il piano annuale e pluriennale di attività tecnico-scientifica predisposto, secondo le priorità di intervento definite dal Comitato strategico di indirizzo, dal Segretariato nazionale della valutazione del rischio della catena alimentare del Ministero della Salute. Il Comitato è composto da 18 membri, individuati tra esperti di comprovata esperienza scientifica ed elevata professionalità nelle materie attinenti la valutazione del rischio nella catena alimentare, ed in particolare nei seguenti settori:
a) additivi alimentari, aromatizzanti, coadiuvanti tecnologici e materiali a contatto con gli alimenti;
b) additivi e prodotti o sostanze usate nei mangimi;
c) salute dei vegetali, prodotti fitosanitari e loro residui;
d) organismi geneticamente modificati;
e) prodotti dietetici, alimentazione e allergie;
f) pericoli biologici;
g) contaminanti nella catena alimentare;
h) salute e benessere degli animali.
Nell’ambito della valutazione del rischio nella catena alimentare, Il Comitato strategico di indirizzo svolge le seguenti funzioni:
a) adotta il programma di lavoro annuale e pluriennale di attività tecnico-strategica;
b) definisce le priorità di intervento;
c) definisce le linee generali di comunicazione.
Si pubblica in allegato il Decreto Ministeriale

CNSA - Decreto Ministeriale

Fonte: 
Ufficio stampa Fnovi
FNOVI!
iscriviti alla newsletter di