Ministero della salute - certificazione sanitaria dei prodotti a base di carne suina destinati all’export verso gli USA

11/10/2024
.

Il Ministero della salute ha inviato una nota firmata dai Direttori Generali Ugo Della Marta e Giovanni Filippini sulla certificazione sanitaria dei prodotti a base di carne suina sottoposti ai trattamenti previsti dal 9CFR 94.8 e 9CFR 94.17 destinati all’export verso gli USA.
In base alle disposizioni previste dal 9 CFR 94.8, non è ammessa l’esportazione verso gli USA di carni suine e prodotti a base di carne suina che originano dai territori identificati come zone soggette a restrizione a seguito della presenza di PSA in suini domestici e selvatici. In base ai chiarimenti ricevuti nel corso delle interlocuzioni con le Autorità statunitensi (U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE USDA - Animal and Plant Health Inspection Service APHIS), tali restrizioni si applicano a tutti i territori identificati come zone di restrizione tipo I (ZR1), tipo II (ZR2) e tipo III (ZR3) ai sensi del Reg UE 2023/594 e  a tutti i territori identificati come zone di protezione (ZP) e zone di sorveglianza (ZS) ai sensi del Reg UE 2020/687.

Le uniche deroghe a tali disposizioni riguardano i prodotti a base di carne sottoposti ad uno dei trattamenti termici previsti dal 9 CFR 94.8 (b) e i prosciutti crudi stagionati oltre 400 giorni, trattati secondo i requisiti previsti nel 9 CFR 94.17 per la categoria “Italian Type Ham”.

Fonte: 
Ministero della Salute
FNOVI!
iscriviti alla newsletter di